お肉を柔らかくする方法

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お肉を柔らかくする方法をいろいろ試してる途中です。

豚肉は簡単に柔らかくなり、焼き方も難しくないですよね。

 

大根おろしに30分浸してみたり、ビールに浸けてみたり、すりおろした玉ねぎに浸けてみたり、塩麹に浸してみたりと試して、失敗しなく、柔らかくなります。

 

しかし、ステーキはそんなに簡単に柔らかく食べるのは難しいと感じています。

 

今回のやり方

1. ステーキを冷蔵庫から取り出して室温に置いておきます。1時間放置。

2. ステーキをフォークで細かく刺していきます。

3. 塩麹に30分浸します。

4. 30分後にクッキングペーパーで水分をふきとります。

5. 牛脂でステーキを焼きます。ニンニクの刻みも焼きます。焼く温度が微妙。今回は中火にしました。

6. 焼きあがる直前に塩コショウをふりかけました。隠し味に超高級醤油2mL入れています。

 

 

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これは、クッキングペーパーで水分を拭き取ったところです。

 

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焼いています。ミディアムで。

 

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盛りつけました。

食べてみると、柔らかいのですが、ビールや大根おろしに浸したのと、そんなに差はないような気がします。

高級ステーキの柔らかさには程遠いです。

焼く温度が何度がいいのか、火加減なのかが、よくわかりません。豚肉はとても柔らかくなりますね。

 

いろいろまた、工夫してみます。

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。