濃厚磯風味ラーメン

こんにちは😊

今日のランチはラーメンをつくりました。

今回スープはお店で購入したスープを磯風味に変化させました。

 

焼豚材料

豚肩ロース1本  オリーブ油大さじ3   

長ネギ1/2本   にんにくスライス4枚

お酒100ml   水100ml   昆布醤油大さじ2

お醤油大さじ3   

 

ラーメンの材料(2人前)

太麺2袋   ラーメンスープ味の極意ガラ味2袋

干し小エビ15g   焼きホタテ貝ひも20g   焼豚6枚

ネギ少々  きざみのり少々  メンマ少々  半熟卵4個

 

焼豚から作ります。

 

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フライパンにオリーブオイルを大さじ3を入れ中火にして、にんにくスライスをいれます。

 

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豚肩ロースを入れ中火で焼きます。少し焦げ目がついたらひっくり返します。ニンニクは焦げ目がついたら取り除きます。

 

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ひっくり返しました。全ての面を焼きます。

 

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全面を焼いてから焼豚のソースになる、お酒、 水、醤油を全部入れて、にんにく、ネギを入れて最初は中火で15分、その後弱火で35分煮込みます。

 

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50分経過しました。焼豚は完成。😊

 

ラーメンを作っていきます。

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干しエビをオリーブオイルで炒めます。

 

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オイルがしみ込んで香ばしくなって、火を止めたものがこちらです。

 

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干しエビ、 メンマ、 ホタテ貝ひも

 

ホタテ貝ひもは水200mlに20分つけておきます。

 

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このスープ2袋に、先程つけておいたホタテ貝ひもの水200mlと水500mlを混ぜで煮ます。

 

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ラーメンは太麺をたっぷりの沸騰したお湯で3分茹でます。

 

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半熟卵をニンベンのつゆ10mlと水10mlに浸して20分経過し、切った物です。糸を使って切りました。

 

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盛りつけて完成😊

 

 

まとめ

想像以上に磯の味が濃厚。スープを一口を味見してみて、エビとホタテの風味がたまらなく美味しいです。

味はあっさりで、こってりラーメンではありません。

わぁー。本当に磯の香りが鼻と口の中いっぱいに広がります。また、工夫して、アレンジしていきまーす。