今日のランチ
今日は気温が下がり寒いですね。お昼は今日も外食。最近、休みの日は外食が多くなってます(^^;;
日頃のストレスを外食やおしゃべりで発散してます。でも体重はコントロールできていますよ😊
ラーメン大好きな私は月に一度ラーメン食べてます。もっと食べる回数を増やしたいですが、体重コントロールのため月に一度で我慢しています。
ここは錦糸町南口にある ムタヒロです。
メニュー
煮干し特製そば 煮干しそば 煮干し味玉そば
煮干し肉そば のそれぞれのお醤油味と塩味を選べます。
つけ麺もあり、煮干しつけ麺 煮干味玉つけ麺
煮干し肉つけ麺があります。
麺の量が足りない方は、大盛り 特盛 DX盛りがあります
トッピングは味玉 のり メンマ ネギ 玉ねぎ
サイドメニューはチャーシュー丼 ごはんがあります
13:30分過ぎに行きましたがテーブル席が空いていなくカウンター席になりました
私が注文したのは煮干し味玉そばのお醤油味
スープを一口いただき、煮干しのお出しのお味。でも煮干しは強くなく丁度いい感じ。背脂もありますがギトギトしていなくあっさり味でした。お醤油と煮干しと背脂の割合が気に入りました。背脂はあまり好きではないですが、お店の方は以外とあっさりしてますからと説明してくれて、気になるようでしたら背脂を少なめに調整できますよ、と教えてくれました。調整ぜずに食べてみたくてそのままです。
平べったい太い麺が一本入っています。ノリはスープに溶かしていただきます。一口食べると磯の香りが広がりましたよ。三つ葉が入ってますが、私的には美味しくいただきました。玉ねぎのみじん切りが生でのっています。 卵は半熟の卵で味がしみていてふわふわの黄身でした。チャーシューは2枚入っていて、脂のある部位とない部位。柔らかくてジューシーで美味しい。メンマは15cmくらいの長いメンマでシャキシャキしていて抜群でした。麺は太めのちぢれ麺です。このラーメンスープは醤油と煮干と背脂の割合が丁度よく、女性でも食べられます。店内も白のベースで明るく、外見のイメージとは違いました。
美味しかったです。 月に1回のラーメンでした。💓